О гребном слаломе по мотивам ЧР 2013

ЧР 2013. Окуловка. Квалификация. 
Бурная вода манит многих людей, у каждого свои причины лезть в холодные реки и страшные пороги.
Кто-то ищет приключения, кто-то сражается за секунды, кто-то за амплитуду элемента. Единственным неизменным атрибутом является бурная вода, без нее все это похоже на катание на горных лыжах по полю.
Данный текст является сугубо субъективным мнением о гребном слаломе рассмотренным через призму каякерского мировоззрения. 
Сейчас речь пойдет о слаломе (непрофессиональном) и каякинге (сплаве). Фристайл, мне кажется, имеет другие идеологические и тренировочные принципы (учитывая ориентацию на бочечное родео).
О пользе и вреде
Думаю это очевидно- чтоб хорошо сплавляться надо уметь хорошо грести. Хорошо гребут слаломисты. У кого надо учиться? У слаломистов. Есть другие варианты - жить у реки с порогами или просто очень много плавать по бурным рекам.Опять таки - у каждого свой каякинг и свои цели, возможности и желания, но слаломная подготовка не только благотворно влияет на технику, но и учит скорости и пониманию воды. 
Конечно, это не панацея, многие каякеры вообще не садятся в слаломную лодку (Сэм Саттон, Томас Марниц - первые кто пришел в голову) и очень здорово плавают, но тут работают как раз те другие варианты. В целом это вопрос очень многогранный, нужен или не нужен слалом каякеру. Обитая в городе тяжело представить себе тренировку без слаломных практик. 

О плюсах слалома можно говорить долго. Это все остальное, что требуется в сплаве, кроме минусов упомянутых ниже.
Безусловные минусы слалома для каякера - постановка рук и плохой эскимос. Руки в слаломе ставят очень высоко, и сплавляясь в такой позе можно запросто выдернуть себе плечи в первой же бочке. Зацепы, отхваты - все это в сплаве совершенно ни к чему.  А вставать, у меня такое чувство, что в слаломе вовсе не учат, так как "слаломисты не переворачиваются".  
Совершенно не удивительно, что слаломисты ушедшие в каякинг находятся на другом уровне по сравнению с туристами. Профессиональные слаломисты с детства прокачаны на скорость, понимание воды и спортивный азарт, и когда к этому добавляется опыт сплава по рекам класса 5, они становятся непобедимыми и недостижимыми. 
О тренировках.
Когда я начала посещать тренировки в Москве в АБВ многое меня удивило. В основах тренировок по каякингу лежит слалом, это как-бы логично, в бассейне и так уныло, а в полиэтиленовой фасолине прям вообще тоска. Удивила во-первых - тренировка. Полноценная тренировка с тренером, разминкой, трассой, где ты выполняешь комплекс упражнений, работаешь и устаешь. Раньше у меня было не так. А когда я услышала как тренируются дети в слаломных секциях стало понятно почему они такими здоровыми выростают. 
Когда есть тренер тренировки идут гораздо продуктивней, но даже если его нет, всегда можно разработать себе самому программу. Это сложно, как фриланс - необходимо огромное количество самодисциплины и четкая мотивация. 
Если нет возможности тренироваться на бурной воде, надо хотя бы как можно чаще тренироваться на гладкой воде. Если нет возможности и на гладкой воде, то хотя бы читать или смотреть.
Еще в Киеве иногда нас учил слалому Вадим Дзиговский, и он говорил - "если нет возможности тренироваться постоянно на воде, тренируйся в голове. Идешь в метро, раз обратные взял, раз зацеп, проводка, обошел препятствие". Это очень ценный совет. Есть еще пару методов тренировок в офисе буфов, которые я уже лично разработала на последнем месте работы.

Отдельная тема - гребная яма. Ты сидишь перед зеркалами и гребешь. Всяко лучше чем дома. 
В Киеве, кстати, нет ни одной функционирующей гребной ямы.
Довольно просто тренироваться, когда ты живешь в огромном мегаполисе, где с десяток школ с разнообразными тренерами, лодками и программами. А если в твоем городе нет слаломных секций вообще (для люителей), то как тут быть. Летом еще можно найти у кого-то лодку и пойти погрести на открытый водоем, но зимой - только спортзал. Вариантов тут действительно не много - приобретать лодку весло и кататься пока не станет лед. Или конючить в местном министерстве спорта, вдруг это что-то даст. Или переехать.
Понимание трассы.
Когда в повседневной жизни не сталкиваешься с трассами, то при объяснении рисунка и, тем более, при запоминании, возникает масса вопросов. Довольно сложно сходу уловить все особенности захода в ворота, особенно когда их много.  80% тренировок с Егором долгое время сопровождались вопросами: «че??? Это как ваще??» или "а можешь повотрить еще раза 3-4 куда именно ехать". И буквально пару недель назад я начала утвердительно кивать в ответ на объяснение трассы, судорожно повторяя рисунок в голове. 
Каякеру очень тяжело найти для себя мотивацию ехать в те или иные ворота. Зачем? Если можно просто плыть и получать удовольствие от сплава. Но оказывается это довольно весело, особенно когда начинает получаться. Хотя мне тяжело заставить себя катать одну секцию канала по 2-3 воротам, когда можно просто попрыгать сливы или покататься как хочешь.
Пока мне ни разу не довелось покататься на хороших каналах в Европе в слаломной лодке. Надеюс скоро получится. 
Чемпионат России 2013
Уже второй раз побывала на Чемпионате России. В этом году мы приехали немного заранее, чтоб потренироваться. И предугадывая заранее свои возможности я взяла билет обратно в Москву сразу после квалификации. Не прогадала.  
Жаль конечно не посмотрела основные старты и финалы. Но результаты как-то не изменились с прошлого года. Говорят, в России так давно. 

О своем проезде: 
 Задача стояла просто - попасть в максимальное количество ворот с нужной стороны. Задача выполнена на 5-. Взяла один полтос в двух попытках, так как оба раза не разобралась как их нормально взять (флеш и прострел улова - мои слабые места). Вторая попытка была практически чистая - штрафы 2 и 50, правда очень медленная. Медленно но уверенно. В первой перезаходила дважды на одни ворота, как-то неясно как я с перезахода не попала первый раз.
Опыт это незабываемый, рекомендую, товарищи. Участвуйте в слаломных соревнованиях!
А кстати, Виктория Добротворская, наша каноиста, тоже приехала поучаствовать. И по времени стала первой, но Украина на Чампе России вне зачета. Вот кстати сайт нашей украинской федерации.
Напоследок.
Очень бы хотелось чтоб в Киеве появились места, где можно учиться гребному слалому, и летом, и зимой. Это очень важно - давать людям полноценные тренировки, с нагрузками и выездами на бурную воду. Чем больше и разнообразней взаимодействуешь с водой, тем больше ее понимаешь.
фото: Е. Вострикова 
Все фото с ЧР 2013. Автор фото: Алена Буслаева, Егор Воскобойников. 

Комментарии

  1. Все верно. Эх ма, времени бы на все... да деньжат.

    ОтветитьУдалить
  2. Полезная статья, прочитал с большим интересом

    ОтветитьУдалить
  3. Истинная правда. Слаломисты гораздо быстрее адаптируются в каякинге, даже если до этого катались только на гладкой воде. У нас 2 тренера бывших слаломиста. Наверстываем технику как можем))
    Козлова, Пермь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас еще и каноист тренер, это вообще прокачка 5го уровня

      Удалить
  4. В Киеве есть места, где можно учиться гребному слалому с марта по ноябрь напрмер база ДЮСШ Маяк.
    Некоторые киевские каякеры там тренировались. К сожалению ДЮСШ ориентирована на подготовку спортсменов и к взрослым (бесперспективным) каякерам отношение, не очень. Но договорится можно всегда. Главное не мешать маленьким спортсменам. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была на базе ДЮСШ Маяк, приходила пару раз на тренировку. Но, как я поняла, именно в то время была какая-то заминка со школой для всех желающих, и все те разы я каталась без тренера, на личном энтузиазме и по программе, которую запомнила из ранних тренировок. Надеюсь сейчас не так.
      Думаю речь не должна идти о параллельном обучении спортсменов и желающих погрести, их стоит, конечно, разделять временем тренировок. Тогда никто никому и мешать не будет, и все будут чувствовать себя комфортно)
      Просто сделать бы вечернюю секцию с хорошими тренерами для любителей, всем было бы хорошо)

      Удалить
  5. Не плохая статья,но с некоторыми моментами не соглашусь.Желаю тебе Аленочка больше погрузиться в слалом и ты почувствуешь все плюсы и результаты не заставят ждать. Егорище хороший пример.Техника,возможности,видение воды и вообще другой кайф от своих возможностей. Просто это тяжелый труд,а девочки .....Со всем уважением Виктор.Д.

    ОтветитьУдалить
  6. Зоя Солодовникова12 октября 2013 г., 04:10

    Хорошая статья. Спасибо! Я Солодовникова Зоя Васильевна- МС СССР по гребному слалому,ст. тренер сборной команды Тюменской области (возраст команды - 10-14лет). В 80-х - 90-х годах я тренировалась с украинсками спортсменами (Назаренко Светлана,Дзиговский,Рублевский.ит.д.) Хорошо знала тренеров-ОсадчегоВ, Казимирова Евг. Хотелось бы по плотнее посотрудничать с вами. А именно устроить совместные учебные сборы на Украине, например всеми нам любимый р.Южный Буг. Как он там? Жив? На кого из тренеров можно выйти? Посоветуйте. Мой конт. телефон 89199357644. Буду ждать. Заранее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Южный Буг жив, там проводятся как и раньше соревнования, сборы, туристический и коммерческие мероприятия. Я, к сожалению, никак не связана с украинскими слаломистами. Общаюсь периодически только с Сытым, Дзиговским (Вадим давно уже не гребет).

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

О женском каякинге и сексизме

Король Азии. Архив памяти

Аруначал. Дневник