Adidas Sickline 2015. Dreams come true.

Фото: Алена Буслаева
Сезон 2015 для меня выдался крайне насыщенным. Благодаря новому проекту Two Blades Adventures каякерский сезон начался с конца апреля и не заканчивается по сей день. Осенний Adidas Sickline Worldchampionship 2015 был под большим вопросом. Я не была уверена, что у меня останутся силы и желание участвовать в гонке.

Когда в конце сентября  я посмотрела  список участников, то была приятно удивлена количеством женщин. 
Фото: Manuel Arnu
Желание участвовать сразу вспыхнуло, ведь куда интересней участвовать в полноценном зачете, с полноценными призами и титулом,  где аж 25 сильнейших женщин. И когда как не сейчас, после такой отличной раскатки. Но оказалось, что регистрация закрыта и свободных мест нет. Я понадеялась на удачу и поехала на Sickline с расчетом, что кто-то не приедет. Так и случилось, меня заявили за день до начала регистрации, так как не приехало несколько человек, но  желающих оказалось гораздо больше и организаторам пришлось отказать нескольким спортсменкам, так как лимит 25 человек. Это очень грустно, ведь могло бы быть еще больше женщин в гонке! 
Томас Марниц в Wellebrucke. Фото: Алена Буслаева
Учитывая мой сезон и количество проведенных дней на воде я оценивала свою форму как хорошую, но рассчитывать на  что-то глобальное, глядя на список участниц, было сложно. Все дни тренировок я прикатывала квалификацию, цель была – выйти из квалификации, это мне не удавалось в предыдущие два раза на Sickline. Финальный участок я проехала два раза до гонки, особо на нем не сосредотачиваясь.
Champion killers. Фото: Manuel Arnu
Квалификация
Квалификация, наверное, была самая сложная гонка, так как участвует 25 сильных девушек и даже самая маленькая ошибка могла стоить места в полуфинале, плотность результатов в квалификации куда больше чем в остальных этапах. Сложность для меня составлял участок почти гладкой воды, ведь гребу я совсем не быстро, а вода на гонке была очень низкая.  
Первую попытку квалификации я проехала очень хорошо – чисто проехала  champion killers -1 и champion killers,  быстро проехала гладкую воду, мое время было 4ым. Я сомневалась что могу улучшить свой результат, следующая  задача стояла - просто повторить. Но вторую попытку я ухудшила, а многие улучшили и мое время стало 8-ым, по сумме двух - 6-ым. 
участок после CK. Jens Klatt
 Как показала практика основное – это хорошо прыгнуть слив, там можно потерять от 1 до 3 секунд, а это прямая дорога к концу гонки для участника. По глади примерно все гребут одинаково, а слив действительно оправдывает свое название.  
В полуфинал проходит 8 участниц. Я прошла в полуфинал, как же я была счастлива, казалось,  вот он – предел мечтаний.
TNT rapid. Фото: Manuel Arnu
Настало время сосредоточиться на верхнем участке. Я всегда оценивала себя как человека, который лучше гребет по порогам чем по глади, и думала что верхний участок проехать быстро  мне будет легче чем нижний. Как же это было наивно. Проехать порог класса 4-5 быстро и без единой ошибки - это очень сложно. Легко, только когда смотришь как это делают другие, Герд или Сэм. Стоит отметь, что этот порог я вообще начала ездить только в этом году. Чтобы показать хорошее время надо знать четко все гребки, которые ты сделаешь, следить за скоростью и курсом лодки и сохранить максимальную концентрацию для слива champion killers.
На тренировочных попытках получалось довольно не плохо ездить финальный участок, но далеко не идеально.
Рампа. Фото: Jens Klatt
Полуфинал
Полуфинал сделан был по такому же принципу, как и у мужчин – head to head. Мне выпало гоняться с Anne Hubner. Anne сильная и опытная спортсменка, не раз выходившая на пьедестал европейских соревнований.
Когда мы проснулись утром,  увидели,  что вода поднялась на 15 см и река преобразилась. Все в равных условиях, прикатанные линии не работают больше, ошибки допустить очень просто, участок стал похож на настоящий сплав класса 5. На единственной тренировочной попытке я улетела через корму в TNT, и не только я, многие переворачивались в CK. Заезды обещают быть интригующими. 
На попытку полуфинала мне удалось собраться и проехать все чисто.  Этим проездом я была очень довольна.  Мое время  1:10,13. Annе перевернулась в champion killers и показала время 1:24,28. Я попала в финал на прямую. Задача стояла, опять таки, - просто повторить.
Первый слив TNT rapid. Фото: Jens Klatt
Финал
Итак, в финале – Sandra Hyslop, Mariann Saether, Alona Buslaieva, Jennifer Chrimes, Marieke Vogt. Sandra, Mariann, Marieke и я прошли на прямую и Jennifer стала lucky looser.
Морально оказалось очень сложно выдержать такую нагрузку. В моей голове танцевали олени, я понимала, что надо проехать хорошо, но хотелось уже просто проехать как-то, я не рассчитывала на пьедестал, конечно мне этого очень хотелось, но усталость физическая и, главное, моральная сбивали с концентрации на проезде.
TNT. Фото: Jens Klatt
 Я ошиблась на прыжке с рампы – прыгнула слишком вправо,  уехала  в медленную линию на самом старте, цепляясь за камни, это меня на столько огорчило, что я почти отчаялась и сил собраться было крайне мало. На глади я замедлилась и попыталась собраться, чтоб больше не допустить ошибок.  На гладкой воде я не гребла практически, как видно на видео.
TNT rapid я проехала без ошибок, по уверенной левой линии, champion killers прыгнула не очень хорошо, зацепила левое улово.  Проезд была медленным, время 1:16,29, это на 6 секунд медленнее полуфинальной попытки. Я снова ухудшила результат, но, благо, не совершила фатальных ошибок. 
Mariann Saether показала лучшее женское время за гонку -1:03,49. Прекрасная быстрая линия в TNT  и champion killers, это был действительно лучший проезд, достойный первого места. Большое умение собраться и так выступить в финале.

Sandra Hyslop показала лучшее время в квалификации и полуфинале, это девушка очень мощный и быстрый гребец. Она стартовала последней. Sandra начала очень быстро, но ошибка в TNT стала фатальной, она перевернулась через корму, за тем еще раз  в champion killers, где у нее сорвало юбку, и уже без юкки с полной лодкой воды Sandra прыгнула champion killers и самостоятельно зачалилась в улово. Ее впечатления можно почитать тут
На первом месте оказалась Mariann Saether, на втором Jennifer Chrimes и на третьем я.
Итоговые результаты всех этапов
У мужчин была настоящая борьба, как всегда впрочем. Первой место занял  абсолютный победитель всех этапов Gerd Serrasolses, к его времени никто так и не смог приблизиться. Второе место David Bain и третье Sam Sutton.
Фото: Jens Klatt
Итоговые результаты мужчин. Полный список тут
Егор прошел в топ 48 и попал на Honza Lasko (toro против toro). Егор показал время на 0,2 лучше и прошел в следующий круг, где его соперником стал Gerd Serrasolses. Егор проехал хорошо, и будь у него другой соперник, наверняка он бы прошел в финал, но это гонка, всегда есть доля везения или невезения. Егор стал 17ым.
Послесловие
Конечно я безумно рада и довольна. Особенно первой попыткой квалификации и полуфинальной. Я чувствовала, что могу ехать быстрее, но боялась ошибиться  и потому выбрала тактику «медленно, но уверенно». Для меня это огромная победа, потому как была действительно сильная конкуренция и я шагнула дальше в личном развитии.
Кроме хорошей физической готовности, как оказалось, очень важна моральная стойкость. Как у людей получается улучшать попытки я вообще не понимаю.  
Огромная честь стоять на пьедестале с такими спортсменами, на которых я ровнялась и ровняюсь,  которые служат для меня примером и вдохновением. И прекрасно встречать тут знакомых, друзей, с которыми ты где-то плавал вместе, где-то ездил в экспедиции. Атмосфера тут очень дружеская и душевная.  
Не знаю смогу ли когда я когда-нибудь повторить, но я очень счастлива, что подобное событие случилось в моей жизни. Определенно, это были лучшие два дня в моей жизни.  
Призеры. Фото: Bert Willer

Спасибо большое моим друзьям и близким за поддержку, улыбки и поздравления, отдельно спасибо Two Blades за крутой сезон и такую тренировку в течении 6 месяцев, и, конечно, спасибо АБВ за все! 

Комментарии

  1. Ничего не написано про тактику прохождения порогов класс 5 "Тещина вода". Уверен, этот приём принесет еще много побед.
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это тема для отдельной статьи, нужна консультация с тренером

      Удалить
  2. Вітаю!
    Ти крута!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

О женском каякинге и сексизме

Король Азии. Архив памяти

Аруначал. Дневник