Соревнования по фристайлу на бурной воде Тивдия 2012

Костя Васин
 Пару лет назад я узнала о российских соревнованиях по родео на бурной воде под названием «Тивдия». Славились они особо адскими пати и высокой быстрой волной на реке Тивдийка – «Авиатор». В 2010 туда съездил украинский каякер  Арий, его впечатления еще больше  разогрели во мне желание посетить данное мероприятие .

 В Киеве полным ходом цвела  весна – каштаны, сирень, тепло, люди начали по чуть-чуть улыбаться. Егор приехал в Киев погостить и позырить салют на 9 мая. Покатавшись пару дней на самокате и лонгборде по весеннему Киеву, мы отправились в Москву и сразу же в Тивдию.
Прям перед отъездом в Москву  Маша Добржицкая написала как прекрасно сейчас в Тивдии и какая там офигительная волна, по сему мы спешили сильно-сильно.  Но уже в день выезда Маша сообщила, что волна кончилась из-за  поднявшейся воды, ее залило.

 Из зеленого и пахнущего цветами Киева я попала на только начинающий просыпаться север России. Природа там великолепная, иногда у меня не хватало слов описать свой восторг. И это чудо можно наблюдать 24 часа в сутки, ибо солнце полностью  не садиться и ночью светло как в 6 вечера в наших широтах.   


 Волна оказалась большой и быстрой, как в прочем все и рассказывали. Но из-за паводка она стала промывная, и выполнить элемент не промывшись было крайне не просто. Заход по веревке – это было тоже  нечто новое для меня, получилось раза с четвертого.  
 Первый день оставаться на волне, сделав хотя бы спин, удалось буквально раз. Но с каждым днем становилось все реальней кататься, прикатка решает . К сожалению воды прибавлялось и реальность катания закончилась. И на день так третий воды стало так много, что оставаться на волне даже ничего не делая стоило невероятных усилий, многое зависело  уже от лодки и от ветра, который сдувал хоть чуть-чуть пены. В связи с этим желание тренироваться  на валу у многих пропало,   за то нашлась бочка «Стасян», немного выше моста. Бочка «Стасян» по словам бочечных родеистов была очень хороша.
Основное занятие в Тивдии – катание на валу, его не было, соответственно заняться было вообще нечем.. Кто-то поставил раколовку и ловил в нее всякую фигню (в первые дни говорят словили рака и назвали его Омар, потом отпустили), ходили в баню, ездили на Гирвас выбирать Лукину линию, катались на велосипеде, много кто катался  в «Стасяне», ходили в походы по гладкой воде, по вечерам  ходили на «Авиатор» попромываться и половить язей. Сплошная деморализация лагеря.
Гирвас
В один из прекрасных солнечных дней случился мой день Рождения. Мне подарили много приятных подарков, настоящий торт со свечами и пати. В этот день я ощущала счастье. Очень круто,  спасибо всем огромное.
Стасян
 Вода держалась непоколебимо на одном уровне, и только к четвергу начала падать на пару сантиметров. Перед организаторами стоял серьезный вопрос – где проводить соревнования – в  промывном «Авиаторе»  или  бочке  «Стасяне». Тивдия всегда славилась вальным родео и предпочтение отдали «Авиатору», плюс вода упала еще на чуть-чуть и появилась пенка сверху вала, которая позволяла оставаться там на дольше. К пятнице вечеру собралась невероятно большая тусовка из разных городов России.
19 мая сутра все желающие заявились и соревнования стартовали. Женских 2 хита и финал, и мужских 5 хитов и финал. Заявилось даже 5 каноистов! 


  Волна была по прежнему непростая, плюсы в том, что она высокая, быстрая, много грина, однако огромный минус – очень тяжело не промыться, часто все зависело от импульса. Выходя на волну надо ждать появления пены сверху, это единственный способ выполнять элементы и не промываться. Пена начала появляться часто и надолго, «Авиатор» почти заработал. В связи с такими особенностями волны было принято решение особого судейства, вводились дополнительные коэффициенты за промытые мувы, они считались, и еще кое-какие нюансы, об этом напишут позже.  
Надо сказать в российском каякинге девушек катается гораздо больше чем в украинском, и катаются многие  хорошо. Очень интересно было посмотреть на катание, еще интересней соревноваться. Первое место заняла Катя Кулькова, выполнив невероятно высокий эир-блант и показав отменную технику,  я не думала даже что на такой волне это возможно. Второй стала Аня Орлова и третьей  я. В основном все делали только спины, раунд-хаусы и бланты. Безусловным достижением своего заезда я считаю  - бэк-йаззь.
Заход на бэк-йазь
У мужчин спектр мувов был поинтересней, хотя часто они были с промывом, были уже и аир-скрю, и панамы, и попытки хеликса, пистолфлипа, и еще кучи всего. Первым стал Костя Васин, показав отличное  и четкое вальное родео, вторым неожиданно для многих стал Егор Воскобойников. Егор участвовал сразу в двух дисциплинах – К1М и С1М. В каноэ занял третье место. В  квалификации класса К1М накрутил на веревке спинов, потерял весло, Митяй его догонял до озера, а за тем за ними поехали машины. Экшн. А в финале Егор  хладнокровно накрутил все, что умел не промываясь и по очкам обогнал Ивана Рыбникова. Ваня показал отличные элементы, очень сложные и разнообразные, но с промывом, и занял третье место.
 В классе каноэ выиграл Митяй Данилов.
 В соревнованиях была заявлена еще одна экспериментальная дисциплина – каяк-кросс. Он проводился по обычным правилам  каяк-кросса. В женщинах первая Мария Добржицкая ,в мужчинах – Лукин Леха. Планировалось еще проведение блайнд-кросса, но к сожалению не успели его провести. Многие возлагали надежды именно на эту дисциплину, она была бы наверное наиболее зрелищная.

Результаты соревнований можно посмотреть тут. А фотографии с непосредственно соревнований и после у Ергина Григория и Ширая Константина, Ольги Блохиной, Геннадия Соколова и Сани Sanchesа Коданёва.
 После всего состоялось легендарное тивдийское пати на озере. Описывать пати мне кажется не имеет смысла, подобные мероприятия надо посетить хоть раз в жизни.

  
 Спасибо большое организаторам, участникам и спонсорам за Тивдию 2012. Огонь!
Видео от Михаила Бурова 

Комментарии

  1. ОТчет от Стасяна
    http://www.kayaknroll.ru/news/tivdiya-posleslovie-ot-stasyana/

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые фотографии Ани Ермошиной
    http://vk.com/album-38177518_157647919

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

О женском каякинге и сексизме

Король Азии. Архив памяти

Аруначал. Дневник