Тренировочный сбор в Роуднице. Back to school.

За последний 6 лет мое окружение кардинально изменилось, теперь оно в основном состоит из людей туристической и спортивной направленности, людей, которые с детства ходили в походы, познавали романтику гор и рек или ездили на спортивные сборы и развивали скорость, выносливость и силу. Для меня это другой мир - новый и интересный, потому обычные для моих новых знакомых вещи, типа слаломный сбор, приводят меня в бешеный восторг и познания новых жизненных ситуаций.
Мы собирались ехать с Егором в Прагу, но что-то пошло не так и я поехала вместе со слаломной детской школой ww-kids, тренерами Леной и Петей Платоновыми и их подопечными на спортивный сбор в Роудницу-над-Лабем, Чехия.
Место
Роудница-над-Лабем - небольшой город в 50ти км от Праги, очень милый, тихий и красивый. Жить там немного дешевле чем в Праге, сам канал чуть легче, с меньшим количеством катальных участков, но не менее интересный. Мне было самое то.
Людей в наше время было не много, кататься было вполне комфортно для всех. Еще бонус - рыба, если бы были желающие готовить рыбу, можно было бы объесться.
Территория вокруг - приличное место с 2-мя гостиницами, местом для палаток и пиццерией с огромными порциями еды. Конечно, нет такого шикарного парка для бега как в Праге, но есть не менее шикарная деревня.
Режим
Режим, наверное, самое сложное для меня, но вместе с тем, и самое действенное, так как любое действие начнет приносить результат только при его регулярном выполнении. Потому тут есть место жертвенности, делать не потому что нравится, а потому что есть цель. К примеру, ходить в зал, чтобы обеспечить большую силу гребка.
Но если быть до конца честной - я филонила и сходила в зал только один раз.
Режим у детей простой - завтрак, первая тренировка на воде, обед, вторая тренировка на воде, ужин, тренировка в зале или бег, сон. Ничего лишнего.
Режим я почти выполняла, особенно первые три дня, за тем мой организм сказал enough и заболел на два дня. Но тут важный момент - отдых до полного восстановления сил и просто продолжать делать, что делал. О тренировках во время плохого самочувствия сложно судить, кто-то тренируется, я предпочитаю просто спать, у каждого свои методы.
 Дети с легкостью справляются с подобным ритмом и нагрузками, те, кто младше в зал не ходят, а бегают или занимаются на гладкой воде. Что меня поразило, что нет никакого нытья и отлыниваний от тренировок, бег - значит бег, гладкая вода - значит гладкая вода. Все дружно собираются и идут делают, а кто постарше и уже имеет мотивацию, делают больше положенного.
Самое приятное для меня в этом всем - это бурная водя, ради этой радости - кататься на бурной воде, я и занимаюсь каякингом. И в нашем тренировочном лагере мы выходили дважды в день на бурную воду, это прекрасно. Вспоминая свой родной город, где до бурной воды минимум 600 км, становится невыносимо тоскливо.
Мне кажется на выезды со взрослыми надо многое позаимствовать из режима сборов. Всегда была противником дежурств и дележки, но это, черт возьми, удобно! Когда ты можешь рассчитывать на свой пудинг перед сном, а не обнаружить пустые коробки, в каякинге ты вообще не можешь ни на что рассчитывать в вопросах приема пищи, даже на то, что ты поешь если опоздал.
Для сравнения, каякерский режим на выезде примерно такой - завтрак, ленивый выполз на тренировку, где обычно люди просто общаются в уловах, обеденный пивас, плавно переходящий в ужин и вечерний пивас, сон. No me gusta.
Тренировочный процесс 
Дети самоотверженно тренируются, потому что для них это обычное дело, они с детства в лодке, кто-то стремится стать чемпионом, кого-то просто отдали родители, но у них нет "другой правды". Взрослые, большинство, совершенно не умеют тренироваться. Иногда мне кажется, что проблема не в возрасте, а проблема в том, что взрослый человек не тратит столько времени на тренировки, потому что работа, семья, и вообще отпуск только две недели в году и "я и так нормально всатю".
Тренировки на воде у нас были на технику и спуски на время. Раньше мне нравилось просто кататься, просто ездить вниз. Теперь это поменялось, стало гораздо интересней выполнить часть рисунка которая никак не получается. Но есть вещи, которые не сильно поменялись, к примеру - проехать попытку без штрафов и быстро, на моем этапе либо быстро, либо без штрафов. До сих пор есть будоражащие места - прострел улова.
То, что я тренировалась во время детей, очень вдохзновляло, потому как 12-ти летние дети попадают в большее количество ворот чем я, и глядя на это все, понимаешь что дело не в силе, и дело не в опыте, а в чем-то другом и поучиться надо как раз у этих детей, которые не могут поднять сплавную лодку, но с легкостью объедут меня на соревнованиях. 



И важно - тренер. Есть масса методик и теоретических моментов, которые мы упорно игнорируем в сплаве, а тренера которые тренируют детей это все знают, более того, это описано в методической литературе, и очень полезно было бы у них поспрашивать некоторые вещи - про выход на струю, про плотность гребка, про пересечение бочек и валов.

Быт
Быт очень тесно связан с режимом. Готовка еды и уборка всех напрягают, в любом возрасте, без пинков тренера, вряд ли бы кто-то убирал со стола или мыл посуду, но все же это обучение ответственности и важный момент в развитии личности. Многие так и не научились этого делать - вести нормальный быт.
До недавнего, я очень скептически относилась к спортивному образованию, но на деле оно куда полезней, чем многие другие. Я с каждым годом убеждаюсь, что необходимо развиваться физически, вроде очевидные вещи, но жизнь многих из нас доказывает обратное.

Выводы
Кроме двух недель бурной воды в непривычной для меня слаломной лодке, я получила вагон знаний и новых мыслей. Скорее это выводы по поводу воспитания и развития детей, нежели выводы по поводу моей техники.
Во-первых - дети должны прыгать, бегать, двигаться, падать и учиться на своих ошибках, лучшее для ребенка - самостоятельные поездки под присмотром профессионалов. Это совсем не одно и то же с лагерями (в которые я часто ездила в детстве), в лагерях воспитатели ведут такой же отвратительный образ жизни, как и дворовые подростки - курение, алкоголь, некомпетентность. В спортивных сборах это исключено.
Во-вторых - любовь к физической культуре. Даже в наших широтах уже не новая проблема детского ожирения. Занятия по физкультуре в школе упрощаются, дети все более аморфны и неподвижны перед экранами планшетов.
В-третьих - интересное времяпровождение в новых местах.
Многие мои родственники не знают куда отдать чадо и категорически не рассматривают гребной слалом/каякинг.
Параллельно с нами был сбор у футболистов, не знаю в чем причина, но вели они себя отвратительно, возможно из-за того что футболисты тренируются изолировано от девочек и при виде женского пола у них случается сдвиг в сознании в сторону приматов. Еще один момент, который я для себя поняла, что дети должны расти в разнообразной гендерной среде.

Моя техника, вероятно, никогда не приблизится к технике этих детей, с которыми я провела почти две недели. Это их работа, а мое хобби.
Учиться у детей можно бесконечно, не только технике, но и отношению к тренировкам, к режиму, пластичности, отношению к заданию и смелости.
Впервые я соревновалась в слаломной лодке в 2013 году, как ни странно, на Чемпионате России, надеюсь с того времени хоть что-то поменялось. Учитывая то, что я терпеть не могу гребную яму и тренажерный зал, я продолжаю учиться гребному слалому, не для того чтоб "порвать" 14-ти летних спортсменов, у нас разные цели, но для того чтоб, понять бурную воду лучше. Не лишайте себя возможности кататься в разных лодках.
Спасибо АБВ за поддержку и  тренерам Елене Николаевне и Петру Геннадьевичу.
Все фото можно посмотреть в альбоме

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

О женском каякинге и сексизме

Король Азии. Архив памяти

Аруначал. Дневник