Bzhuzha Race 2018


Каждую весну Грузия манит каякеров своими бурными водами, теплой погодой и прекрасной кухней. Уже третий год подряд в начале мая проходят соревнования по экстремальному каякингу Bzhuzha Race. Река Бжужа (Гурия) уникальная река для Грузии, это по истине изюминка - на реке имеются участки любого уровня сложности разделенные по убывающей от верха до низу, на реке нет опасных прорывов, завалов, мест, которые нельзя объехать, must run-ов. Средние участки - идеальны для гонки. 


Организаторы гонки международная компания профессиональных каякеров Two Blades Adventures (Егор Воскобойников, Алена Буслаева) и Грузинская Национальная Федерация Каякинга (Kaki Kobiashvili) при поддержке местной администрации города Озургети и Правительства региона Гурия. 
фото Max Irman
В этом году участие приняли 54 человека из 10 стран. Мужской зачет состоял из 48 человек и женский из 6.
фото Max Irman 
Также в этом году гонка Bzhuzha Race обрела статус этапа Кубка Европы по Экстремальному каякингу из 5 европейских гонок (OutdoorMix Festival (Франция), King of the Alps (Италия), ExtremeSportVeko (Норвегия), Devils Race (Чехия)).
фото Max Irman
Гонка Bzhuzha Race в 2018 году включала такие этапы: Квалификация, Длинная гонка, Слалом, Экстрим гонка и Каяк Кросс. Слалом - новая дисциплина, которая безусловно внесла интригу в финальные результаты и дала возможность техничным гребцам проявить себя. Победитель и победительница Bzhuzha Race определяются по общей сумме балов за 3 гоночных дисциплины - Длинная гонка, Слалом и Экстрим гонка.
Фото Алена Буслаева. Квалификация
Уровень воды в этом году был ниже чем в прошлом, что позволило провести Экстрим гонку на верхней секции реки, в которую отбиралось 7 сильнейших атлетов по итогам Слалома. Экстрим гонка - это самая “каякерская” дисциплина, без буйков, без вешок, по крутопадающему участку класс 4-5, для тех, кто любит настоящий экстремальный каякинг в каньоне. Для зрителей, к сожалению, этот этап наиболее плохо просматриваемый, но по эмоциям участников на финише все было понятно.
Фото Алена Буслаева
В первый день стартов, 4 мая, прошли отборочные этапы Квалификации - 32 мужчин и 4 женщины проходят в Длинную гонку и Каяк Кросс. Каяк Кросс самая зрелищная дисциплина, но и самая спорная в судействе. С недавних пор Каяк Кросс включен в международную программу соревнований ICF, потому интерес к нему и полиэтиленовым лодкам появился даже у профессиональных спортсменов слаломистов. 
Фото Алена Буслаева. Квалификация
Фото Алена Буслаева. Каяк Кросс
Результаты Каяк Кросса мужчины: 
1- Marco Babuin 
2 - Владимир Казанский
3 - Andi Brunner
Фото Алена Буслаева. Каяк Кросс
Фото Алена Буслаева. Каяк Кросс
Результаты Каяк Кросса женщины: 
1 - Bety Brabcová
2 - Виктория Никитина
3 - Анна Ермошина
Фото Алена Буслаева. Каяк кросс
На следующий день, 5 мая, участников и зрителей ждала масса событий - Длинная гонка, Слалом, Экстрим гонка. В Длинной гонке участвовало 29 мужчин и 4 девушки. Участок с прошлого года не поменялся. Длинная гонка - это сплав на время по участку класс 3-4 в среднем на 6-7 минут. Один из самых спокойных этапов, где можно полностью сосредоточится на линиях, наслаждаться одним из лучших сплавных участков, “чистыми” порогами и красивейшей природой, если, конечно, не метишь в призы.
Фото Алена Буслаева. Длинная гонка
Результаты Длинная гонка мужчины: 
1 - Andi Brunner
2 - Владимир Казанский
3 - Иван Козлачков
Фото Алена Буслаева. Длинная гонка, Лиза Сенченко
Результаты Длинная гонка женщины:
1 - Bety Brabcová
2 - Анна Ермошина
3 - Виктория Никитина
Фото Алена Буслаева. Длинная гонка
По итогам Длинной гонки первые 15 мужчин и 4 женщины отбирались в Слалом. Слаломный участок находился в нижнем каньоне, где основные пороги средней секции. 6 ворот, из которых 2 обратные. Рисунок очень не тривиальный, всего половина участников смогли проехать трассу взяв все ворота.  Это был, однозначно, настоящий экстремальный слалом, за которым будущее в каякерских соревнованиях - сложный участок, интересный рисунок трассы, ворота в неожиданных местах, высокие сливы и злые бочки. Подобный слалом можно встретить на соревнованиях в США White Salomon Race и North Fork Championship, и это всегда очень захватывающее зрелище. Отдельное уважение заслуживает женский зачет, все 4 участницы согласились участвовать и достойно боролись за взятие ворот.
Фото Алена Буслаева. Слалом, Алексей Лукин
Результаты Слалома мужчины: 
1 - Алексей Лукин
2 - Сергей Ильин
3 - Filippo Brunetti
Фото Алена Буслаева. Слалом, Bety Brabcova
Результаты Слалома женщины: 
1 - Bety Brabcová
2 - Виктория Никитина
3 - Анна Ермошина
Фото Алена Буслаева. Слалом, Аня Ермошина
На этом этапе гоночный раш для женщин закончился. А для мужчин начался самый интересный этап - Экстрим гонка. 7 человек по итогам Слалома проходят в Экстрим. Каньон, пороги класс 4-5, сильные соперники, серьезные пороги, интересные линии - все это стало лучшим завершением соревнований Bzhuzha Race.
Фото Алена Буслаева. Экстрим гонка, Алексей Лукин. 
Результаты Экстрим гонки: 
1 - Andi Brunner
2 - Marco Babuin
3 - Сергей Ильин
Фото Алена Буслаева. Экстрим гонка, Сергей Ильин
После такого насыщенного и трудного дня для всех, настало время праздновать, отдыхать и веселиться, что каякеры умеют делать с особым вкусом. Местная администрация и Правительство региона Гурия организовали концерт для всех желающих с традиционными грузинскими песнями, танцами и музыкой. На награждение участников приехали посмотреть со всей округи.
Фото Max Irman
Спасибо большое спонсорам, которые поддержали Bzhuzha Race 2018 и щедро одарили призеров лучшим снаряжением для путешествий и каякинга. Главный приз в мужском зачете - лодка Rexy от Exo Kayak предоставленная компанией Академия Белой Воды уехала с Andi Brunner в Австрию,   а главный приз в женском зачете - топовое весло от компании Aksu Paddles отправилось с Bety Brabcová в Чехию. Призеры этапов были также награждены незаменимыми в поездках чехлами для весел, гермами и сумками от компании Tulum, термобельем и гермоупаковками Hiko от Академии Белой Воды. 
Bzhuzha Race 2018 общие результаты (мужчины):
1 - Andi Brunner
2 - Алексей Лукин
3 - Marco Babuin
фото Max Irman
Bzhuzha Race 2018 общие результаты (женщины): 
1 - Bety Brabcová
2 - Виктория Никитина
3 - Анна Ермошина
Фото Max Irman
А после этого лучшие DJии Сибири трудились всю ночь во благо веселья и плясок на  Bzhuzha Party.

Спасибо спонсорам, организаторам, участникам, судьям, волонтерам, фотографам и операторам, зрителями и болельщикам, которые приехали на Bzhuzha Race 2018! 

Организаторы Bzhuzha Race 2018: 
Two Blades Adventures 
Georgian National Kayaking Federation 

Спонсоры соревнований: 
Icy
Академия Белой Воды 
Aksu
Tulum 
Exo
Drank Owl

Партнеры: 

Georgian National Tourism Administration 
ოზურგეთის მუნიციპალიტეტის საკრებულო
გურიის მხარე

Полные результаты можно посмотреть на сайте: 
http://bzhuzharace.com/results

Фото и видео отчеты позже. Следите за новостями в соц сетях и на сайте:
 http://bzhuzharace.com
https://vk.com/bzhuzharace
https://www.facebook.com/bzhuzharace/
https://www.instagram.com/bzhuzharace/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О женском каякинге и сексизме

Аруначал. Дневник