Король Азии. Архив памяти

 Король Азии - единственная гонка по экстремальному каякингу, которая сейчас проводится в России. Участок - Мажойский каскад на реке Чуя-  один из лучших сплавных участков в мире, учитывая доступность, класс сложности, протяженность, насыщенность и характер препятствий. К сожалению, 2018 год остался без соревнований. Но уже анонсированы даты на 2019 и гонка возвращается! 
Всего я участвовала в Короле Азии 6 раз, 4 раза выезжала на первое место. И статья ниже будет о моих воспоминаниях и мыслях об этом великолепном ивенте на Алтае. 

2010
Идея создать гонку по Мажойскому каскаду зародилась у Василия Порсева еще в далекие годы, и когда я впервые приехала на Алтай в 2010 году, все эти идеи уже имели возможность материализоваться. Тогда команда Василия состояла из Антона Свешникова и Кости Лубягина. 2010 стал первым годом проведения Короля Азии на Мажойском каскаде реки Чуя, организованный командой RiverZoo. В тот год квалификация была - весь (!) участок Верхнего Мажоя. Это примерно 40 минут по порогам класса 4-4+ (хотя из-за плотности и высокой воды я бы сказала все 5-). Финал на нижнем участке от порога Разминка и до Малыша, то есть весь Нижний Мажой. 
Всего набралось 16 участников. Финишировали в лодке 11. Я была единственным участником женского пола и финишировала 10. Это было для меня настоящим подвигом.  Учитывая то, что впервые я села в лодку и узнала что такое каякинг в феврале 2009 а чуть больше чем через год, в конце лета 2010 я сплавляюсь сама (!), типа в режиме гонки (тогда значило просто без остановок) по ВЕРХНЕМУ МАЖОЮ - это космос, что-то из разряда фантастики. Наверное именно это событие и дало мне столько сил, навыков и энергии в дальнейшем. До сих пор помню свой проезд, первую лодку Хабитат 70, совершенно не подходящую для большой воды Алтая, и бешеное желание просто проехать квалификацию. 
Для меня это был лучший Король Азии, лучшая гонка  и начало начал. Атмосфера тогда была действительно завораживающая - тепло, уютно, душевно, именно “о друзьях”. Сам формат гонки, по моему субъективному мнению, соответствовал месту на 100%. Мажой - один из лучших участков для сплава во всей России, все кто когда либо участвовал в финале и ехал сам Нижний Мажой на время подтвердят, что этап на Нижнем Мажое одна из сложнейших гонок в мире - 3 км порогов класс 5 по большой воде в закрытом каньоне с минимальной страховкой. И именно в первом Короле была достойная система отбора. Все просто и ясно - квалификация (1 попытка) и финал (1 попытка).  Никаких женских зачетов с упрощением трассы, никаких фестивалей, каяк-кроссов, китайских гонок. Это не зрелищно, не массово, но это очень честно, просто и понятно. Абсолютно равные условия для всех: есть река, есть сложный участок - хочешь участвуй, не хочешь - не участвуй. Участие в Король Азии 2010 это подвиг, даже просто участие в квалификации, и это очень круто, когда соревнования именно такие "страшные", когда атлеты готовятся не выгрызть десятые доли секунд друг у друга, а подбадривающе хлопают друг друга по плечу и просто желают удачно проехать попытку. К слову, на North Fork Championship многие атлеты боятся прикатывать участок, берегут силы на одну попытку финала.  И на сегодняшний день по мнению многих, и моему в том числе, это лучшая каяк-гонка в мире, учитывая прежде всего сложность трассы. 
Party 10 из 10. Незабываемо. Навсегда в памяти. Спасибо за это всем! 


2011 
В 2011 в Короля Азии пришла Китайская гонка. Китайская гонка проводилась от Малыша. Квалификация перенеслась на более короткий участок от пор. Малыш до Чибитской поляны. Появился женский зачет с одной попыткой от Малыша до Чибитской поляны. Количество участников увеличилось вдвое, всего 34 участника. Этот год для меня был ударным в плане каякинга. Почти все лето мы катались с Василием Порсевым набираясь у него опыта и, главное, силы духа. Потому к Королю Азии у меня уже был совсем другой ход мыслей. Я была в хорошей форме, раскатана на большой воде, после Нижнего Мажоя  казалось все очень просто. Король Азии был также прекрасен, душевное мероприятие с близкими по духу людьми, которые нарушая все правила безопасности плавают и отдыхают в сердце Алтая. Признаться, адреналиновое и алкогольное опьянения были настолько частыми и интенсивными, что я мало чего могу сказать о Короле Азии 2011. Помню, что это было не менее круто чем в 2010, еще и людей больше! 

Party Короля Азии - отдельный этап, не менее сложный и эпичный. 

2012
Прорыв озера Маашей спустил гигантские массы воды в Чую, в связи с чем русло реки поменяло свой рисунок. Верхний Мажой изменился. Поменялся порог Зайсан. На гонке воды было все еще много. В связи с чем участки этапов были изменены. Мужская квалификация на Бегемоте с буйками. Финал от Русских горок до Малыша. Женская квалификация переносится также к порогу Бегемот. Добавляются зрелищные дисциплины - каяк-кросс на пороге Бегемот. Китайская гонка переносится на порог Бегемот. Каяк-кросс для мужчин с буйками, для женщин проехать просто по прямой. Основным местом проведения большинства этапов становится порог Бегемот. Всего 46 участников. 

Уже тогда печалило  упрощение гонки и разные условия для женщин и мужчин. В 2102 это было вызвано высоким уровнем воды. Но вместе с упрощением растет количество желающих, то есть массовость, то есть все имеют возможность участвовать. Потому такой порядок останется в дальнейшем. Для мужчин в целом ничего не меняется, финал остается по прежнему огненным, а женщинам и простые участки кажутся сложными. 

Party 10 из 10. До сих пор вспоминаю со смехом. Сожженные лица, шкетобол, прыжки с УАЗа в толпу. The best!


2013
Дисциплины и участки остаются теми же, что и в 2012. Только финиш мужского финала переносится под Русские горки, после которых теперь озеро. Каяк-кросс для женщин  с буйками, как в мужским зачете. Начинают приезжать иностранные участники, что делает гонку интереснее. Всего 41 участник.
Это был для меня очень тяжелый год восстановления спины. Почти год я не плавала и думала, что в любой момент смогу сесть в лодку и продолжить, как прежде. Но это не так. Потому лично для меня этот Король был крайне непростым, болела спина, не было сил, был моральный упадок и так далее, а ведь именно в этот год приехала Мэрианн Саттер и была возможность погоняться с сильнейшими. В целом, задача стояла просто проехать, на финальном участке я заварилась в бочке и думала уже, что вообще не доеду. 
Король Азии уже становится хорошей традицией - отличные старты, многообразие гонок, совершенно чумовое веселье на Чибитской поляне. Король 2013 ознаменован еще одним прекрасным событием - свадьбой Маши и Васи. Потому атмосфера была очень  праздничная. В этот год гонка была не так важна, как общее мероприятие и главное событие, душевная встреча старых друзей и прекрасная возможность еще и погоняться. Такие ассоциации у многих и вызывает Король Азии. 

Party просто не могло не удасться. Именно в этом году были Team Beer. Спасибо Вострику за панду! 


King of Asia 2013 from kayak-N-roll on Vimeo.

2014
Изменился порог Недотрога. Был пройден весной по низкой воде командой Блошкина на бублях и в 2015 по высокой воде братьями Серрасольсес, Егором Воскобойниковым и Фабианом Дофлером. Больше его, кажется, никто не ездил. Дисциплины и участки остаются теми же. Мужской финал заканчивается после порога Русские горки. Всего 51 участник. 
В 2014 году мы решили сделать перерыв. Ни я, ни Егор не поехали на Короля Азии. А ведь этот Король Азии был самым "многолюдным". 


2015
Дисциплины и участки остаются теми же. Каяк-кросс с равными условиями для мужчин и женщин. Квалификация у женщин на Бегемоте, финал от Малыша. У мужчин квалификация от Малыша и финал на Нижнем Мажое (как и в далеком 2010). Этот год ознаменовался большим количеством иностранных участников хорошего уровня катания, потому было очень зрелищно и интересно. Но, к сожалению, только в мужском зачете. Всего 35 участников. 

Для меня 2015 был почти также прекрасен как 2011. Много сил, восстановленный организм, отличная компания для путешествия. Тогда мы приехали с командой, в составе которой были братья Серрасольсес. Наблюдать за этими парнями, учиться у них - одно удовольствие.
Моя финальная попытка была лучшая за все время. Если бы  участвовала в мужском зачете, то почти отобралась бы в финал. Гонка в этом году меня интересовала мало, был очень насыщенный рабочий сезон в команде Two Blades, но Король Азии 2015 был отличной паузой и катанием в удовольствие.
Наверное в мужском зачете еще есть интерес гоняться, во-первых просто проехать на скорость Нижний Мажой это очень круто, всегда интересно, во-вторых сильные соперники. Но участвовать в женском зачете стало не интересно. 

Party 2015 на высоте! 


2016
Дисциплины и участки те же. Всего 38 участников.  
Мы приехали с компаний из Британии (которые кстати спасли Party). Среди каякеров с нами была Sandra Hyslop, именно она выиграла Adidas Sickline 2016 объехав Nouria Newman. Но Сандра решила поехать на Аргут вместо Короля и по-этому первое место Короля Азии снова досталось мне. 
Все отработано, все организовано как всегда, те же места, участки, те же бесценные волонтеры-энтузиасты. Только место проведения Party переносится на неведомые болота, в которые периодически кто-то из пьяных норовил зайти. Для меня это уже все было не то, не то веселье, не тот Король. И закрались подозрения, что больше не поеду. 

2017
Дисциплины и участки те же. 15 участников. 
Я решила не ехать на Алтай и на Короля Азии. Поехал только Егор, так как у него был Алтайский тур. Егор: "Это был предсмертный Король Азии. Никто не приехал, только местная тусовка и те, кто случайно был рядом. Мало участников. Гонка как обычно, в том же формате, все по отработанной схеме. Надоело делать одно и тоже, всем."

2018
Организаторы анонсировали отмену гонки.  2018 год прошел без единых соревнований по экстремальному сплаву в России. Очень грустно. Но людям иногда необходимо взять паузу для переосмысления и отдыха. 
И я очень рада, что совсем недавно увидела даты Короля Азии в 2019 году.

Король Азии прожил 8 лет и взял паузу. С первого до последнего изменились участки, дисциплины, вечеринки, места, изменились места на Алтае и сам Алтай. Гонка адаптировалась под спрос, участников, под обстоятельства и стала такой, какой стала. Совершенно уверена, что все вспоминают о Короле Азии с теплом в сердце. Кроме того, гонка по Нижнему Мажою - да это же фантастика! То, что раньше ездили 7 дней, сейчас проезжают за 7 минут. Как бы там ни было, каждый Король был прекрасен по своему. И это действительно одна из лучших гонок в мире. 

Об организации
Организация соревнований, особенно по каякингу - это самое неблагодарное дело. Ты оставляешь все - силы, энергию, деньги ради того, чтоб люди погонялись, потусовались и были счастливы. И это чистый энтузиазм. А организация соревнований на потенциально опасном участке реки класс 5 вообще запредельно, ибо ответственность всю за всех несут организаторы. Плюс стоит добавить постоянные поиски спонсоров, призов, вечно недовольных чем-то людей и многое другое. Потому низкий поклон организаторам Короля Азии команде RiverZoo, которые все это делали столько лет, кроме всего прочего уделяя последние годы время своим детям, как все это делать  с детьми я не представляю.
Совершенно очевидно, что Король Азии - живой организм который за все годы менялся, рос, кому-то нравился больше, кому-то меньше, но его создатели гордо растили его 8 лет и сделали паузу. Теперь это мощное событие, которе все знают, на которое едут не только из России. В этом году снова анонсирован Король Азии. Похоже, по прежнему единственная международная гонка по экстремальному каякингу в России такого уровня. От всего сердца желаю организаторам успеха, удачи и терпения, и, конечно, понимающих спонсоров.   
Королю Быть!

Все фото и видео из архивов RiverZoo

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О женском каякинге и сексизме

Аруначал. Дневник