Вьетнам. Начало.

Как только я посмотрела кино Стэнли Кубрика "Цельнометаллическая оболочка" (очень рекомендую посмотреть, только в переводе Гоблина), меня очень заинтересовала страна Вьетнам. В ХХ столетии Вьетнам привлек к себе внимание всего мира, на его территории с 1954 по 1975 года длилась ужаснейшая по масштабам уничтожения людей и природных ресурсов война.  Сейчас же это одно из популярнейших туристических мест, особенно среди кайт-серферов.
Ночной Хошимин
Мы прибыли в Хошимин ночью. Русским попасть во Вьетнам не составляет никакого труда, купил билет и все, до 15 дней виза не нужна. Украинцам, белорусам, и многим другим - нужна, в общей сложности она стоит 65 долларов (одноразовая на три месяца). И так как у меня заканчивается паспорт, то Вьетнам единственная азиатская страна куда меня пустили с паспортом срок годности которого истекает не позже 3 месяцев (а не 6-ти) от даты вылета из страны.
Вид из номера. 
Мой план-эконом добираться на автобусе из аэропорта провалился, так как автобус ходит до 19:00. Такси стоило 10 долларов, а автобус стоил бы 18 центов за каждого.
Сразу же очень порадовали две вещи - тепло и фрукты. Все что нужно для хорошей зимы.
Район оперы. Сейчас город пестрит украшениями к Рождеству. И все это контрастирует с невероятным цветочным убранством улиц. 
Хошимин удивительный город по своей архитектурной стилистике. Долгое время Вьетнам был французской колонией, и в 19 веке французы много строили в Хошимине, потому тут можно встретить постройки ярких представителей французского классицизма, а также известную достопримечательность собор Нотр Дам, материал для которого (песчаник) везли из самой Франции.

На ряду с классическими и буддистскими постройкам стремительно развивается современная архитектура конструктивизма и деконструктивизма, из стекла и бетона. 
Так как с 1975 года во Вьетнаме воцарился социализм со всем ему свойственному функционализму в архитектуре, то большая часть правительственных построек выполнены именно в этом стиле, как экстерьеры, так и интерьеры. 
Дворец Воссоединения
Именно на этом танке коммунисты взяли дворец в 1975 году
В интерьерах дворца все осталось неизменным с 1975 года
Кроме того, основной религией Вьетнама считается буддизм (буддисты 9,3 %, католики 6,7 %, хоа-хао 1,5 %, каодай 1,1 %, протестанты 0,5 %, атеисты и последователи местных анимистических культов 80,8 % (по переписи 1999 года)), и в городе довольно много буддистских храмов. Но наиболее меня поразил храм Као Дай. Као Дай религия, которая объединила в себе все религии, случилось это в 1929 году. Но даже не зная этого, становится все понятно глядя на храм.
Храм Као Дай в городе Тай Нинь. Храм имеет классическую форму плана  католического храма, внешний  и внутренний декор взяты из буддизма. Колонны в храме украшены драконами, а в сводах голубое небо с облаками. 
У вьетнамцев врожденное чувство красоты благоустройства территории, они создают восхитительные композиции из цветов, растений, деревьев, везде - возле храмов, в городах на дорогах, в парках, в вестибюлях. Это очень красиво - растущие живые цветы. 
Единственная совместная фотография, иллюстрирующая распределение обязанностей.
Таким образом Хошимин удивительный синтез стилей и культур, иногда противоположных, но все это тут уживается.
Основной достопримечательностью Сайгона (Хошимина) являются туннели Кучи. Это легендарная база вьетнамских партизан во времена "Американской войны".  Они могут вмещать до 16 000 человек и их протяженность более 200 км. А за 2 доллара можно стрельнуть из АК-47, например. 




Иллюстрации к ловушкам очень доходчиво поясняют что происходит с солдатом.
Выход из туннеля
Высота туннелей в среднем 1-1,5 метра, местами они очень сужаются и надо ползти. Нам показали только крошечную часть всего этого сооружения, тяжело даже представить масштабы  подземного города.
Дренаж из туннелей выводит воду прямо в Сайгон, дренаж сделан таким образом, что даже во время муссонов туннели не затапливаются. 
Мы пробыли в Хошимине всего несколько дней, но меня довольно впечатлила эта культура. Глядя на этот город и людей никак не могу перестать думать об этой бессмысленной войне. Потери колоссальные:
  • США: погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней — 58 тыс. ; раненых — 303 тыс.
    Число ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, зачастую оценивается в 100—150 тыс. человек, однако эта оценка оспаривается некоторыми исследователями как чрезвычайно завышенная.
  • Южный Вьетнам: данные разнятся; потери военнослужащих — примерно 250 тыс. погибших и 1 млн раненых, потери мирного населения неизвестны.
  • Южновьетнамские партизаны (Вьетконг) и Северный Вьетнам: По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 году, за всё время войны погибли 1,1 млн военнослужащих северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ (вьетконговцев), а также 2 млн мирных жителей в обеих частях страны. (материал из Википедии)
И это все происходило тут, сравнительно недавно, многие кому 55-60 лет все это видели и помнят. Но люди, не смотря на все это очень приветливы, улыбчивы и любят туристов, тут довольно низкий уровень преступности и Вьетнам считается безопасной страной (за исключением, наверное, аварий на мопедах). В городе, как память, много где стоит военная советская техника, есть музей оружия.
Еще необходимо посетить дельту Меконга и кукольный театр. Но это позже.
Полный набор фотографий тут.
Скоро мы отправляемся на море искать ветра и, собственно, море. До скорых встреч. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О женском каякинге и сексизме

Король Азии. Архив памяти

Аруначал. Дневник