Аджария. Весна. Каякинг.

Аджария 
Аджария - один из самых теплых регионов Грузии, где с одной стороны море, с другой - горы, тут практически нет зимы. Потому сказать однозначно - ура, весна! - довольно сложно, ведь 19 января тут было +24, а 3 апреля +7. Зима совершает набеги в эти места, то в декабре, то в январе, иногда в марте, но уже в апреле все чаще можно гулять в футболке и загорать на солнце.

EXPLORING ADJARA
Весь февраль и март мы разведывали новые маршруты, реки и места Аджарии. Егор совершил ряд первопроходов рек этого  региона. Можно сказать, что и я совершила ряд женских первопроходов, в этом вся прелесть нового региона, даже на классе II-III можно гордо заявить - я первый прошел эту реку!
Реки Аджарии. Краткое описание
Схалта (соло первопроход Егора) - класс III+ - IV
Левый приток Аджарисцкали, впадает в районе села Землети, недалеко от моста Пуртио. Длина участка около 3 км. Старт от моста, где дорога переходит с левого берега реки на правый. Весь участок в каньоне, но почти все смотрится с дороги и можно ходить по берегу. Типичный "кавказский" стиль.
Если ехать выше старта по дороге можно приехать к популярное туристическое место - монастырь Схалта.


Аджарисцкали (верхняя часть, каньон Хуло, соло первопроход Егора) - класс III-IV
Аджарисцкали - это главная водная артерия региона, правый приток Чорохи. Общая длина реки около 90 км. На Аджарисцкали есть несколько сплавных секций внизу (их видно с дороги) и на верху, кое-что нам удалось разведать, но самые верхние каньоны до сих пор не пройдены.
Каньон Хуло 
Старт от новой ГЭС выше Хуло, закончить можно на мосту, где поворот в деревню Чао, а можно плыть дальше более простой участок.
Длина участка около 7 км, интересней всего сплавляться по высокому уровню воды, напоминает Верхний Мажой. С дороги не просматривается, но в деревне Хуло есть канатная переправа через каньон, можно прокатиться и глянуть каньон с высоты 200 м. В том же месте есть 100% обнос сифона, по правому берегу тропа. Это место видно с канатки.
От моста Чао до поселка Шуахеви фан сплав класс III-IV- (зависит от уровня воды), препятствия локальные.
Если есть много времени и желания, можно догрести до Махунцети, далеко вниз по реке. Однажды я совершила этот подвиг - соло сплав  от конца каньона Хуло до Махунцети (мост царицы Тамары), около 45 км. От Дандало есть красивый каньон. Из минусов - очень много мусора.
Горджоми (соло первопроход Егора) - класс IV-V
Горджоми похожа на паводковый ручей, с дороги не видно вообще ничего. Это правый приток Аджарисцкали, впадает в Аджарисцкали выше Хуло (район стройки дамбы). Участок короткий, около 1 км, есть сложный обнос.
Старт от школы в селе Иремадзееби, финиш у стройки дамбы. Участок на любителей - малорасходный крутопадающий крикинг в высоком каньоне, нужно уметь очень быстро чалиться.


Чвани - класс III-IV+
Мне пока так и не удалось поплавать эту реку, но Егор назвал ее жемчужиной Аджарии.
"Многие знают реку Бжужу, где будут проходить соревнования Bzhuzha race, так вот это - 2 часа Бжужи non-stop", - так описал реку Егор.
Нам повезло с водой и уровень был отличный. Старт интересной секции от деревянного моста в селе Хабелашвиеби и до стрелки с Аджарисцкали.
Егор разведал каньон выше, но это довольно опасное место в завалах со сложными обносами, больше там приходится носить, чем плыть.
Длина основного участка около 10 км, кое-что просматривается с дороги. Характер - продолжительный малорасходный крикинг с элементами пул дропа. Все можно посмотреть с берега. Нужно быть осторожными с завалами, есть пару бревен через всю реку.
Дорога не очень хорошая, наша машина заехала (fiat ducato), но для нее это страдания.
Эта река must have в Аджарии.
Чирухи (моя видео версия) - класс III-IV
Чирухи - левый приток Аджарисцкали, впадает в Аджарисцкали в районе села Шуахеви. Там же есть один отель, ресторан и инфоцентр.
Сплавной участок от слияния с рекой Мудули до стрелки с Умбали, можно и дальше, но удобней выйти на стрелке с Умбали и посмотреть крепость.
Длина участка около 10 км.
Первая часть довольно круто падающая, но хорошо просматривается с дороги, пороги длинные, можно даже сказать что это один длинный порог до моста. Далее препятствия более локальные,   есть завалы. Примерно в середине порог со сливом около 2х метров, можно дерзко забуфить, остальное в "кавказском" стиле.
Сезонность рек - март-апрель, начало мая, конец октября-начало ноября. Летом регион практически сухой, исключение - дождливые недели. Осенью стабильно заряжают дожди, тогда можно застать дикие паводки и открыть для себя аджарский биг-волюм. Аджария самый дождливый и влажный регион Грузии, потому жить тут гораздо приятней в домах Батуми или Кобулети.

KAYAK SCHOOL ADJARA
Еще одним направлением нашей деятельности в Грузии является школа каякинга в Аджарии.
С конца марта - начала апреля мы проводили тренировки каяк школы Two Blades в Аджарии. Март один из самых нестабильных месяцев, погода меняется очень быстро и кардинально. Может быть настоящее лето, а может зарядить дождь на 3 дня. В первом случае вы получите приятный сплав по солнышку и красивые виды, а во втором - отличный уровень воды и быструю прокачку скилов.  Всегда можно найти участок для сплава как при низкой, так и при высокой воде.
Аджарисцхали ниже каньона Дандало
Для того, чтобы открыть сезон после бассейна или начать учиться, Аджария подходит более чем. 
Стационарно живя в Батуми, мы выезжаем на реки, все они находятся в пределах 30-40 км, одной из самых удаленных точек является река Кинтриши.  Если уровень воды высокий - очень интересный сплав, если низкий - просто очень красиво.  
Кинтриши 
В школьной программе Чорохи, Аджарисцакли (2 секции), Мачахела и Кинтриши.  
мост царицы Тамары в Махунцети, Аджарисцкали
И не стоит забывать, что Грузия - это не только каякинг)
Махунцети
В следующем году школа начнется с середины марта и будет ежегодным мероприятием в Аджарии. Welcome! 

Лирическое послесловие
Меня спрашивают иногда - не надоело ли тебе в Грузии? Некоторые вещи мне тут не нравятся, иногда надоедают определенные особенности местной жизни, вероятно потому что мы привыкли жить по другому. Но каждый раз, когда что-то огорчает или в конец достает, происходит мелкое событие, которое заставляет вспомнить за что я люблю Грузию. Вот недавняя история:  после сплава я ловила попутку чтоб забрать машину, остановился местный и довез меня наверх, он начал разворачиваться возле нашей машины, я говорю: "не надо, я так выйду, перейду", он: "мне сюда не надо, мне в другую сторону". 
А вчера таксист довез домой и подарил бутылку вина из багажника. Эти люди не перестают дарить мне позитив и ощущения душевности. 
Ну и стоит добавить, что заниматься каякингом тут можно с февраля по ноябрь. 
То есть - нет, не надоело) 

Приезжайте на соревнования Bzhuzha race, будет весело. Увидимся на реках!   

Спасибо Академии Белой Воды за лучшее снаряжение. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О женском каякинге и сексизме

Король Азии. Архив памяти

Аруначал. Дневник